terça-feira, 16 de março de 2010
Esteatose
É a disposição de gorduras nêutras (mono, di ou triglicerídeas) no citoplasma de células que normalmente não as armazenam. É comum no fígado, epitélio tubular renal e miocárdio, múasculos esqueléticos e pâncreas.
O que causa a esteatose?
Agentes tóxicos, hipóxia, alterações na dieta e distúrbios metabólicos de origem genética.
Aspectos morfológicos
Os órgãos com esteatose apresentam aspecto morfológico variável:
No fígado: Aumenta de volume e peso (pode atingir 3kg), consistencia diminuida e coloração amarelada.
No coração: Pode ser difusa (na miocardite diftérica) o órgão fica pálido e com consistencia diminuída.
Hipoxia prolongada: aparece em faixas amareladas visiveis atravéz do endocárdio.
No rim: aumento de volume e peso, coloração amarelada.
Postado por: Cicera Lima
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ResponderExcluirEssa degeneração lipídica tão comum, mas que pouco causa preocupação nas pessoas é importante pelos muitos efeitos nas proteínas do corpo.
Seria interessante que abordassem essa área da esteatose: Efeitos sobre proteínas na esteatose do fígado.
Boa sorte!!